В эпоху пандемии витамин D объявлен чуть ли не панацеей от всего. Но давайте разберемся, в чем его польза доказана, а что приписывают напрасно?
«Солнечный витамин» действительно очень важен для организма: помогает усваиваться кальцию, укрепляет кости, противостоит остеопорозу, повышает иммунитет. И, к сожалению, верно, что жители северных широт часто испытывают недостаток в нем из-за нехватки солнца.
Ученые и врачи с дефицитом витамина D связывают такие проблемы:
— склонность к простудам
— подверженность депрессивным состояниям
— мышечную слабость
— боль в суставах
— снижение работоспособности.
А также есть исследования, доказывающие, что длительный недостаток витамина D в организме повышает риск онкологических заболеваний.
А вот научного подтверждения, что витамин D помогает в борьбе с лишним весом, увы, пока нет. Прием витамина нужен для нормализации деятельности организма, а в похудении помогут физическая активность и правильные принципы питания.
Неверно популярное мнение: чем больше витамина D, тем лучше. Передозировка, ведущая к интоксикации, встречается нечасто. Но ее последствия опасны: повышение хрупкости костей; кальцинирование сердца, почек, легких; появление панкреатита и т. д.
Профилактической дозой для жителей стран, где мало солнечных дней, считают 1500−2000 МЕ в день. По другим источниками — не более 4000 МЕ. Большую дозу пропишет врач, ориентируясь на результаты анализов. ☀️