Суть этого метода: разделить сутки на два промежутка времени, в течение одного из них можно есть, во время второго — нет.
Вариантов таких промежутков может быть много: 20/4, 14/10. Самый популярный на сегодня 16/8. Он означает, что 16 часов нельзя употреблять никакие продукты, только пить воду. А оставшиеся 8 часов — это «пищевое окно», когда можно не ограничивать себя в еде.

С учетом того, что в интервал 16 часов попадает ночной сон, то такой режим подразумевает всего лишь убрать завтрак или ужин, оставив окно с 9 до 17 или с 12 до 20.
Таким образом будет создан дефицит калорий, который неизбежно приведет к похудению. Но если за 8 часов ваш рацион останется на том же самом уровне потребления или даже превысит обычный калораж (ведь «надо успеть» наесться в отведенное время) — чуда не произойдет — вес не уйдет, а прибавится.
Сама идея такого подхода к питанию зародилась благодаря открытию японского ученого Ёсинори Осуми. Он в 2016 году получил Нобелевскую премию за свое исследование механизмов аутофагии — естественного процесса регенерации, который происходит на клеточном уровне во время голодания. Организм обновляется, и это помогает в борьбе с различными заболеваниями, такими как болезнь Паркинсона, гипертония, астма и т. д.

Из достоинств ИГ можно перечислить:
снижение уровня инсулина, положительно влияющее на процесс сжигания жира;
ускорение метаболизма;
замедление процессов старения;
повышение качества сна;
возвращение естественного чувства физического голода, которое не допускает переедания.
Кому подходит ИГ?
Тому, кто может придерживаться сбалансированного рациона, содержащего все необходимые элементы, не срываясь на «вредную» пищу.

Кому ИГ не подходит?
Людям с диабетом, дефицитом массы тела, заболеваниями ЖКТ, расстройствами пищевого поведения, болезнями печени и почек, беременным и кормящим.
Конечно, прежде чем начинать подобные эксперименты, стоит обсудить с врачом, нет ли у вас персональных противопоказаний.
При несовпадении рабочего графика и расписания тренировок с интервалом питания-голодания возможны негативные последствия: головная боль, упадок сил, снижение работоспособности.

ИГ также как любая система питания способна принести положительные результаты при ответственном отношении к рациону и внимательном подходе к сигналам своего организма.
KLU трекер состава тела проанализирует все показатели, чтобы вы в динамике видели, каким путем идет похудение, сжигается жир или уходит мышечная масса. И поможет скорректировать свои пищевые и питьевые привычки.
Оставайтесь здоровы!