К счастью, мы живем долго и можем начинать строить себя заново много раз. Любая профессия не выдана нам навсегда. Напротив, идея поиска единственного призвания — вредная мысль. Она заставляет верить, что жизнь, посвященная финансам, тратится зря, а вот рисовать масляными красками… В этом месте остановимся.
Выбор, сделанный 10 или 20 лет назад в пользу нынешней профессии, точно был обоснован обстоятельствами той поры. И не факт, что его надо отбросить и уйти в поля босиком. В нас уживаются разные качества: любовь к цифрам может соседствовать и с творчеством, и с умением работать руками.

Первое, что надо сделать: отнестись к самой идее поиска нового призвания не как к вопросу жизни и смерти. В нашей власти пройти несколько карьерных путей. Или посвятить годы самым разными хобби.
Второе: поискать внутри, что служит «батарейкой», дающей энергию, радость, подъем сил, удовольствие. Пусть найдется «странное»: клеить модельки самолетов, печь хлеб, кормить дворовых котов, подбирать аккорды на гитаре. Разрешить себе подзаряжаться от любимого дела, перевести его из статуса «балуюсь» — в категорию «становлюсь счастливей».
Для более глобального поиска смыслов следующий, третий шаг: убедиться, что вы в ресурсе. Выспались — не спешите, сейчас комфортно и хорошо. Без этого вы упретесь в стену усталости, дискомфорта, проблем.
А вот дальше начинается самое интересное. Существует множество практик, курсов, вебинаров, которые рассказывают, как отыскать призвание. Например, погрузиться в детские воспоминания, или нафантазировать свой день через 10 лет.

Есть письменное упражнение, которое дает подсказки.
Его можно сделать в простой тетрадке.
1) Запишите имена трех-четырех людей, которыми вы искренне восхищаетесь. Неважно, кто это: исторические персонажи, публичные личности или просто знакомые.
Результатом этого упражнения не будет список профессий. В конце концов, вы могли вспомнить Наполеона, Шостаковича и Сашу Бортич. И перечень: император, великий композитор и популярная блондинка — только запутает. Мы не рассматриваем, чем люди эти занимались, а изучаем те эмоции, которые их образы у нас вызывают.
2) Подробно распишите, что именно в каждом из этих людей нравится. Например, «вдохновляет, пробует и ошибается, не боится быть смешным…» или «кладезь знаний, умеет простыми словами объяснить сложное» и так далее.
3) А дальше забудьте, о ком это написано, представьте, что все сказанное — ПРО ВАС. Это ваши ценности и смыслы. Какие-то из них точно уже есть в вашей жизни, к каким-то хочется стремиться.
Возможно, понимание этого подскажет маршрут для дальнейшего движения по жизни.
И, кстати, кто сказал, что «призвание, для которого вы рождены» уже придумано? Возможно, вы откроете его первым!