Блог KLU

Дыхательная практика Пранаяма

Статьи
Пранаяма – это древняя практика в йоге, направленная на изменение состояния сознания.
Прана – жизненная сила.
Аяма – контроль, управление, расширение.

Современная наука исследовала пранаяму с точки зрения влияния на здоровье и пришла к выводу, что она действительно несет много пользы, при условии, что человек походит к такой практике с умом и под руководством опытного наставника.

В целом дыхательные упражнения – это огромная польза для тела и психики. Мы нуждаемся в кислороде, чтобы жить. Каждая наша клетка требует его, что нормально функционировать. Правильное дыхание способно расслабить человека, уменьшить стресс, улучшить сон и метаболизм, нормализовать пищеварение.

В практике пранаямы происходит изменение соотношений концентрации кислорода и углекислого газа в организме. Этот процесс влияет и на физиологию, и на эмоциональный баланс человека. В работу включаются различные группы дыхательных мышц, происходит массаж внутренних органов и рефлекторное воздействие на симпатическую и парасимпатическую нервные системы. У человека начинают работать адаптивные функции организма, возрастает психологическая устойчивость.

При управлении дыханием в практиках есть четыре важных действия:

1. пурака (вдох)
2. речака (выдох)
3. антар, или антаранга-кумбхака (задержка дыхания после вдоха, то есть с наполненными воздухом лёгкими)
4. бахир, или бахиранга-кумбхака (задержка дыхания после выдоха, то есть с максимально опустошёнными лёгкими).



Различные практики пранаямы включают в себя разнообразные техники, но все они основаны на использовании перечисленных выше четырёх действий.
Вот одно из простейших упражнений:

удобно сядьте
глубоко вдохните через нос
ненадолго задержите дыхание, после чего через рот выдохните небольшую порцию воздуха. Постарайтесь при этом держать губы в сомкнутом состоянии «трубочкой» и не раздувать щеки
задержите дыхание на пару секунд и снова выдохните небольшую порцию воздуха
проделывайте эту процедуру до тех пор, пока весь скопившийся воздух не уйдет из ваших легких
сделайте свободный вдох-выдох. И повторите упражнение.


И даже если вы далеки от практик йоги и с трудом представляете себя, выполняющим такие упражнения, понаблюдайте за своим дыханием. Как минимум с помощью этого действия можно получить удовольствие, наполняя легкие кислородом. И, кроме того, часто мы задерживаем дыхание в момент, когда вступаем в контакт со сложным чувством. В состоянии стресса мы инстинктивно начинаем чаще задерживать дыхание или дышать поверхностно. Так что простое наблюдение и выравнивание дыхания способно помочь противостоять тревоге и напряжению.

А если прибегнуть к пранаяме, можно научиться управлять собой, своими эмоциями и физическим состоянием.