Помните такую присказку из школы? Им часто попрекали недостаточно старательных учеников. На самом деле Цезарь не был компьютером. Ровно так же, как и те люди, которые пытаются вести одновременно много процессов. Просто их мозг быстро переключается между ними.

Секрет эффективности в том, чтобы увеличить скорость жонглирования разными задачами?
Нет, как раз наоборот. О многозадачности существует множество мифов. Давайте разберемся, что приносит больше пользы: стремление делать сразу много дел или однонаправленное исполнение задачи.
Первый вопрос: откуда в нас появляется желание схватиться за все на свете? Согласитесь, часто кажется, что просто обедать скучно, а листать соцсети при этом увлекательно. Или, сосредоточиться на отчете вроде бы и верно, но как же быть с уведомлениями по почте и в смартфоне?
Мы ведем себя так из-за наших неверных представлений о продуктивности. Нам кажется, что надо успеть везде, именно тогда мы будем «молодцы» и получим внутреннее удовлетворение.

Но исследования показали, что многозадачность снижает производительность труда и его качество. Переключение от одной задачи к другой не происходит плавно, есть момент простоя, в который наш мозг выполняет это действие, тратя энергию и время. И только кажется, что это все незначительные потери. В ходе экспериментов выяснено, что многозадачность занимает на 40% больше времени, чем однонаправленная работа над разными вопросами по очереди.
Возможно, что люди, стремящиеся делать сразу много дел, воспитывают в себе ценные умения: у них лучше память и они эффективнее умеют работать с информацией? Плохая новость: по исследованиям Стэнфордского университета такие люди делают больше ошибок, хуже запоминают детали, тратят больше времени, чем те, кто умеет концентрироваться.
Если вы по-прежнему не верите этим выводам, попробуйте провести эксперимент в собственной жизни. Постройте хотя бы один день так, чтобы выполнять все задачи поочередно.

Что для этого надо сделать?
1. Составьте план. В нем, кроме основных дел, отдельными пунктами со специально отведенными под них временными интервалами отметьте «просмотр почты/мессенджеров и ответы на письма и сообщения».
2. Выполняйте задачи последовательно не отвлекаясь. Для повышения концентрации можно использовать методы из тайм-менеджемент. Например, Pomodoro: 25 минут на работу, 5 минут на отдых.
3. Работая на компьютере, держите не больше одно вкладки открытой. Это непросто, но совершенно точно полезно для фокусировки на одной задаче.
4. Давайте себе отдых. Идеально, если вы продумаете, как в течение дня менять локацию. Смена атмосферы положительно влияет на продуктивность.
Многозадачность — это плохая привычка, которая пока еще считается доблестью и поощряется обществом. Но если мы хотим лучше делать свое дело, стоит овладеть навыком однонаправленности!