— за компанию,
— выглядит вкусно,
— не можем обидеть бабушку,
— потому что грустно,
— потому что весело…
Очень часто еда выполняет функцию утоления нашего эмоционального, а не физиологического голода.
Давайте разберемся, что же это такое?
Эмоциональный голод вызывается нашим нервным напряжением, это — ответ на стресс. Мы едим, чтобы успокоиться, порадовать себя, вознаградить, подбодрить. Мы решаем с помощью пищи, чаще всего жирной и сладкой, проблемы, связанные не с желаниями нашего тела, а с потребностями нашей психики.
Как же научиться не заедать проблемы?
В идеале тут можно посоветовать «не стрессуйте». Но эти слова бесполезны, когда вы уже внутри стресса. Тогда заменим неуместный совет на «не критикуйте себя». Если вы действительно в сложных обстоятельствах, связанных с работой, экзаменами, проблемами в личной жизни, еще один запрет на вкусную еду только усугубит стресс.
Разберитесь сначала с острой ситуацией, дайте себе время, чтобы ее пережить. И старайтесь поддержать себя не только «вкусняшками», но и сбалансированным рационом, не пропуская завтрак, обед и ужин.
А если стресс хронический? И любая сильная эмоция приводит к холодильнику за порцией поддержки?
В этом случае предстоит долгая работа, чтобы помочь себе разобраться в своих чувствах и научиться не заглушать их едой.
- Попробуйте вести дневник питания. Но не в классическом варианте: вес, калораж, время. А записывайте туда свои ощущения: что я почувствовала в теле, а какие эмоции при этом испытывала? Это упражнение поможет начать отделять физиологический голод от психологических потребностей.
- Составьте список, что еще меня радует кроме вкусной еды. Туда можно включить прогулку по парку, звонок другу, игру с собакой, теплую ванну. И чем больше список будет, тем лучше. «Поймайте» себя в следующий раз на пути к холодильнику и попробуйте заменить кусочек, положенный в рот, какой-то иной радостью.
- Заручитесь поддержкой единомышленников. Это может быть и психолог, и лучшая подруга, и целое сообщество в социальной сети, которое разделяет ваши проблемы.
- Хвалите себя в любом случае. Даже если вы не проявили выдержку и съели лишнюю булку в тяжелый момент жизни — это не повод себя осуждать. Это была очень нужная булка. А в следующий раз, возможно, вы найдете другой способ справиться.
- Научитесь делать паузы. И перед приемом пищи прислушивайтесь, что сейчас действительно хочется съесть. И во время трапезы останавливайтесь, сосредотачивайтесь на вкусе продуктов и старайтесь выгнать все посторонние мысли из головы.
Эмоциональный голод знаком почти каждому. Часто корни его идут из детства, когда любовь и принятие транслировались путем «накормить и приласкать». Но взрослому человеку стоит проявить осознанность и научиться поддерживать себя другими способами, не зацикливаясь на еде.
В конце концов, у любви к себе тоже может быть много языков.