Блог KLU

Эмоциональный голод: почему мы едим, когда не голодны?

Можно найти десяток причин, по которым мы кладем в рот продукты, не отдавая себе отчета, хотим мы этого или нет:

— за компанию,
— выглядит вкусно,
— не можем обидеть бабушку,
— потому что грустно,
— потому что весело…

Очень часто еда выполняет функцию утоления нашего эмоционального, а не физиологического голода.

Давайте разберемся, что же это такое?


Эмоциональный голод вызывается нашим нервным напряжением, это — ответ на стресс. Мы едим, чтобы успокоиться, порадовать себя, вознаградить, подбодрить. Мы решаем с помощью пищи, чаще всего жирной и сладкой, проблемы, связанные не с желаниями нашего тела, а с потребностями нашей психики.
Почему мы едим, когда не голодны?


Как же научиться не заедать проблемы?


В идеале тут можно посоветовать «не стрессуйте». Но эти слова бесполезны, когда вы уже внутри стресса. Тогда заменим неуместный совет на «не критикуйте себя». Если вы действительно в сложных обстоятельствах, связанных с работой, экзаменами, проблемами в личной жизни, еще один запрет на вкусную еду только усугубит стресс.
Разберитесь сначала с острой ситуацией, дайте себе время, чтобы ее пережить. И старайтесь поддержать себя не только «вкусняшками», но и сбалансированным рационом, не пропуская завтрак, обед и ужин.

А если стресс хронический? И любая сильная эмоция приводит к холодильнику за порцией поддержки?


В этом случае предстоит долгая работа, чтобы помочь себе разобраться в своих чувствах и научиться не заглушать их едой.

  1. Попробуйте вести дневник питания. Но не в классическом варианте: вес, калораж, время. А записывайте туда свои ощущения: что я почувствовала в теле, а какие эмоции при этом испытывала? Это упражнение поможет начать отделять физиологический голод от психологических потребностей.
  2. Составьте список, что еще меня радует кроме вкусной еды. Туда можно включить прогулку по парку, звонок другу, игру с собакой, теплую ванну. И чем больше список будет, тем лучше. «Поймайте» себя в следующий раз на пути к холодильнику и попробуйте заменить кусочек, положенный в рот, какой-то иной радостью.
  3. Заручитесь поддержкой единомышленников. Это может быть и психолог, и лучшая подруга, и целое сообщество в социальной сети, которое разделяет ваши проблемы.
  4. Хвалите себя в любом случае. Даже если вы не проявили выдержку и съели лишнюю булку в тяжелый момент жизни — это не повод себя осуждать. Это была очень нужная булка. А в следующий раз, возможно, вы найдете другой способ справиться.
  5. Научитесь делать паузы. И перед приемом пищи прислушивайтесь, что сейчас действительно хочется съесть. И во время трапезы останавливайтесь, сосредотачивайтесь на вкусе продуктов и старайтесь выгнать все посторонние мысли из головы.
Почему мы едим, когда не голодны?

Эмоциональный голод знаком почти каждому. Часто корни его идут из детства, когда любовь и принятие транслировались путем «накормить и приласкать». Но взрослому человеку стоит проявить осознанность и научиться поддерживать себя другими способами, не зацикливаясь на еде.

В конце концов, у любви к себе тоже может быть много языков.
Статьи